sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Trivento (Syrah/Malbec) 2009




# A uva Syrah (uma breve introdução):

Essa uva é bastante cultivada na Austrália (onde é chamada de Shiraz) e no sul da França. Sua origem é meio controversa. Enquanto uns acreditam que alguns cavaleiros persas a levaram para o sul da França, outros dizem que ela já estava lá desde o tempo da dominação romana. Há ainda uma terceira hipótese (já quase sem adeptos) que prega que a uva Syrah é originalmente siciliana e que por causa dela, a cidade de Siracusa tem esse nome. Enfim...cada um escolhe a sua história preferida!!! O importante é que essa maravilhosa cepa produz vinhos excelentes. A Syrah tem ganhado cada vez mais espaço em inúmeros países, mas devido a sua adaptação em climas quentes, ela encontrou ótimas condições de plantio foi mesmo na Austrália, pra onde foi levada em 1832 por James Busby. A fruta Australiana produz vinhos mais doces, diferentes dos franceses que têm em seu paladar, notas de pimenta e especiarias.


# O vinho:

Esse é um vinho Argentino (produzido na região de Mendonza). A Trivento é uma filial argentina da Concha y Toro, e esse nome é em homenagem as três ventos que sopram nessa região (Polar, Zonda e Sudestada). Esse vinho é produzido com duas uvas (Syrah e Malbec) e o escolhi pelo preço (R$ 18,00) e por ser um vinho bom pra quem tá começando. É um vinho muito comum para os "dias normais", tomei em três dias; depois de aberto, estreei minha vacuvin (bombinha para tirar o ar da garrafa e fechar a garrafa) pra deixá-lo na geladeira e tomar nos outros dias. Pelo valor, não se pode considerá-lo um ótimo vinho; pelo contrário, ele está há anos luz disso...mas seria uma injustiça considerá-lo uma porcaria. Eu diria que é um vinho REGULAR, ao contrário do Terrazas de Los Andes (que postei há 3 dias) que considero um vinho BOM. Mas enfim, quando se é um iniciante tudo (ou quase tudo) vale a pena. Vale lembrar que a Trivento possui vinhos muito mais caros e de qualidade bem superior.


#Harmonizou com: Pizza, petiscos diversos e carne vermelha (3 dias diferentes).


#O que diz o fabricante: Aromas intensos de chocolate e café, taninos vibrantes e grande persistência na boca. Ideal com carnes vermelhas.


# O que dizem por aí: "Vinho com rubi intenso, acidez alta e taninos suaves. Um vinho simples de degustar e bom para o dia-a-dia." (enoteca.com.br)


# O que eu digo: É um vinho que desempenha muito bem seu papel de vinho comum. Tem alguns com o mesmo preço e bem piores. Nele você paga um preço justo e está levando um vinho gostoso e fácil de beber. Valor: R$ 18,98 // Nota: 4,9 (quase 5 - vinho mediano).

2 comentários:

  1. gostei da iniciativa de colocar o preço do vinho nesse post.
    seria interessante que em todos tivessem o valor do vinho,até pra se medir o custo benefício de cada vinho...

    abraço

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  2. Valeu, lemão.
    Na verdade eu esqueci de colocar o valor nos outros...devia ter realmente colocado.
    Terrazas de los andes: R$ 37,00
    Casa Valduga Chardonnay: R$ 37,00
    Miolo Gamay: R$ 24,00

    Esses são os valores dos que postei até hoje.
    São valores daqui onde compro. Nas capitais, acho que é um pouco mais barato!!!

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