terça-feira, 30 de novembro de 2010

Santa Carolina (Carmenere) Reserva e Reservado





# A uva Carmenere:
A Carmenere é originária da França, mas hoje em dia é produzida apenas no Chile. Essa uva foi extinta na Europa pela filoxera (doença causada por um pequeno inseto de mesmo nome) que suga a seiva das vinhas; por causa dessa praga, as plantações europeias tiveram que ser substituídas por castas mais resistentes. A história interessante dessa uva é que ela foi levada ao Chile por engano e era cultivada como se fosse Merlot. Em 1994, o ampelógrafo (profissional que estuda as videiras) francês Jean-Michel Boursiquot, notou que algumas cepas de "merlot" demoravam mais a madurar e após um estudo mais aprofundado, concluiu que tratava-se da extinta CARMENERE. O Chile possui as melhores proteções naturais contra pragas que podem atacar as plantações dessas uvas, que são frágeis: A Cordilheira dos Andes, o Oceano Pacífico, o Deserto do Atacama e águas frias vindas do Pólo Sul. A Carmenere é uma uva que exige solos muito secos e dá origem a vinhos bem elegantes.

# Os Vinhos:
A Santa Carolina é uma das maiores vinícolas chilenas. Produz vinhos que atendem a muitos paladares e a todos os bolsos. Esses dois são uma prova disso.
Escolhi comprar esses 2 rótulos e tomá-los (e postá-los) juntos porque trata-se do "mesmo" vinho, o que muda basicamente de um para outro é o tempo de descanso no barril de carvalho: 9 meses para o RESERVA e nem um minuto para o RESERVADO. Essa diferença faz com que o primeiro seja considerado um bom vinho, enquanto o segundo seja taxado de vinho vagabundo, desses que a gente acha em qualquer boteco, supermercado, padaria...etc, enfim, é um vinho popular. O que mais me impressiona é que em alguns restaurantes ele é vendido por quase R$ 30,00 (uma fortuna pra um vinho desses)...a pessoa vê que é um vinho importado do Chile e acha que tá "abafando"...rsrsrsrs!!! Mas justiça seja feita, o RESERVADO não é um vinho ruim, ele é fraco! Fraco de sabor, de aroma e de todas essas expectativas que temos ao abrir uma garrafa de vinho. O RESERVA já é mais encorpadão que seu primo pobre, ou melhor, seu irmão pobre, por isso é um vinho "superior". Se R$ 30,00 seria uma fortuna pra se gastar no primeiro, seria um preço justo pro segundo. A diferença é bem grande de um pro outro. Vale lembrar que essas denominações RESERVA e RESERVADO são utilizadas pra outros tipos de uva também, sempre pra diferenciar a forma de elaboração, tempo de descanso em barril de carvalho, etc.

#Harmonizou com: "Spaghetti alla Carbonara" feito pelo amigo Ricardo Salles (o gordo) e um cupim feito por mim (o outro gordo...rsrsrs). Usei uma taça do próprio vinho (do reservado, o mais barato...é claro) na panela de pressão pra cozinhar a carne que depois foi assada para dourar.

# O que diz o fabricante: -RESERVADO: A uva emblemática do chile se expressa muito bem nesse vinho tinto de aromas marcantes de ameixa emolduradas por notas de especiarias. Macio, equilibrado e de corpo médio, tem taninos maduros e boa persistência.
-RESERVA: Basicamente a mesma coisa do anterior.

# O que dizem por aí: -RESERVADO: "É muito fraco, mas tenho uma caixa com 12 pra servir pro dia-a-dia". "Interessante pra se tomar sozinho, a dois nem tanto". "...acidez equilibrada, taninos macios, retrogosto curto e notas de madeira bem ao fundo..." (enoteca.com.br) // "lixo engarrafado " (um cara mais radical - desses conhecedores antigos) (orkut).
- RESERVA: "Vinho muito acima dos concorrentes da mesma faixa de preço." "Gostei muito do aroma. Confesso que comprei no olho apenas por ser chileno. Mas dei sorte! O paladar é bom...ótimo vinho pra se ter em casa". (enoteca.com.br) // " Ótimo vinho. Sempre tomo e sempre me surpreende."(orkut).

# O que eu digo: -RESERVADO: Não achei ruim, mas realmente achei fraco e nada complexo. É um vinho simples e é elaborado justamente pra ser assim. Popular (nem tanto, pois estamos no Brasil e ele custa mais de R$15,00) e não tem nada de interessante no seu aroma e paladar, mas estava esperando coisa pior devido aos comentários na internet...serviu pra provar que o mais importante é a nossa própria opinião!!! Usei um pouco dele pra fazer a carne (cupim) e deu um sabor excelente...se você for usar um vinho pra elaborar algum prato, pode usá-lo sem medo de errar, depois é só tomar o resto!!! Valor: R$17,50 // Nota: ia dar nota 3, mas como foi a primeira vez que tomei e esperava coisa beeeeeeeeeemmmmmm pior, posso dizer que fui surpreendido e como ainda estou iniciando nesse mundo, vou dar um 4 (vale muito a pena se você ainda não experimentou).

-RESERVA: A diferença é IMPRESSIONANTE. Já no aroma dá pra notar sua superioridade em relação ao anterior. As "férias" no barril de carvalho são mágicas. Seu paladar se torna complexo e muito mais prazeroso de se beber, principalmente se você tem expectativas ao abrir uma garrafa (o que a maioria tem). A madeira é facilmente sentida no paladar e no aroma. Vinho bem interessante de se beber. Harmonizou muito bem com os pratos. Valor: R$37,50 // Nota: 7.

Abraço!!!

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